martes, 22 de mayo de 2012

RICARDO DE GUMUCIO ES EL NUEVO DIRECTOR DEL ITA



Fue posesionado la tarde hoy, el nuevo Director del Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA), Ricardo De Gumucio, quién luego de un proceso de selección calificó satisfactoriamente para ocupar esta nueva función.
El  Rector  de la Universidad, Walter Arízaga Cervantes, a tiempo de tomar posesión, subrayó la importancia que tiene el ITA en el contexto local, señaló que este instituto se constituye en un proyecto estratégico que debe impulsar la investigación y los servicios en el Departamento,  ya que su objeto estudio está relacionado con los alimentos y la seguridad alimentaria,  temas que en los últimos años son la preocupación de muchos países, por lo tanto advirtió la autoridad universitaria, San Francisco Xavier no puede estar al margen del desafío científico, “por eso una verdadera respuesta la podemos dar y creemos que sí la podemos alcanzar en este instituto, “ manifestó luego de posesionar al Ingeniero Gumucio como Director del ITA.
Asimismo, el Rector Arízaga, indicó que son muchas las tareas que debe encarar la nueva autoridad, como la instalación de los equipos adquiridos para el ITA, sin embargo dijo, que el objetivo mayor debe ser la certificación del instituto para alcanzar niveles de alta calidad en el servicio prestado,  “vamos apoyar los proyectos de gran envergadura, porque un proyecto estratégico debe tener impacto en la sociedad y en el mercado, de nada sirve hacer proyectos que queden en las cuatro paredes de la Universidad, por eso desde mi despecho impulsaré los proyectos de 4 o 10 millones de dólares, pero que sean de impacto departamental y nacional”, enfatizó la máxima autoridad de la Universidad.

Por su parte el flamante Director del ITA, Ricardo De Gumucio, agradeció a las autoridades universitarias por haber sido seleccionado en el cargo que desde hoy ocupa, anunció que es preciso replantear los objetivos del instituto para darle una nueva visión en los servicios que cumple. Afirmó que al depender el ITA de la Universidad, su labor también debe estar concentrada en la extensión a su comunidad con calidad y eficiencia, “Tenemos que realizar alianzas estratégicas con centros productivos e institutos de investigación, a nivel regional, nacional e internacional, pero ese no es el único objetivo, también es misión de la Universidad y del ITA hacer investigación científica y bajo esa premisa hay que impulsar al instituto, tenemos la infraestructura y equipamiento necesarios para constituirse en un centro impulsor productivo y de investigación”, aseveró Gumucio luego de asumir la Dirección del ITA.
EL Instituto de Tecnología de Alimentos, depende de la Universidad de San Francisco Xavier a través de la Facultad de Tecnología, el pasado año fue acreditado por instituciones nacionales relacionadas con el ramo de la certificación industrial y tecnológica.