Fue posesionado la tarde hoy, el nuevo Director
del Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA), Ricardo De Gumucio, quién luego
de un proceso de selección calificó satisfactoriamente para ocupar esta nueva
función.
El Rector de la Universidad, Walter Arízaga Cervantes, a
tiempo de tomar posesión, subrayó la importancia que tiene el ITA en el
contexto local, señaló que este instituto se constituye en un proyecto
estratégico que debe impulsar la investigación y los servicios en el
Departamento, ya que su objeto estudio
está relacionado con los alimentos y la seguridad alimentaria, temas que en los últimos años son la
preocupación de muchos países, por lo tanto advirtió la autoridad
universitaria, San Francisco Xavier no puede estar al margen del desafío científico,
“por eso una verdadera respuesta la podemos dar y creemos que sí la podemos
alcanzar en este instituto, “ manifestó luego de posesionar al Ingeniero Gumucio
como Director del ITA.
Asimismo, el Rector Arízaga,
indicó que son muchas las tareas que debe encarar la nueva autoridad, como la
instalación de los equipos adquiridos para el ITA, sin embargo dijo, que el
objetivo mayor debe ser la certificación del instituto para alcanzar niveles de
alta calidad en el servicio prestado, “vamos
apoyar los proyectos de gran envergadura, porque un proyecto estratégico debe
tener impacto en la sociedad y en el mercado, de nada sirve hacer proyectos que
queden en las cuatro paredes de la Universidad, por eso desde mi despecho
impulsaré los proyectos de 4 o 10 millones de dólares, pero que sean de impacto
departamental y nacional”, enfatizó la máxima autoridad de la Universidad.
Por su parte el flamante Director
del ITA, Ricardo De Gumucio, agradeció a las autoridades universitarias por haber
sido seleccionado en el cargo que desde hoy ocupa, anunció que es preciso
replantear los objetivos del instituto para darle una nueva visión en los
servicios que cumple. Afirmó que al depender el ITA de la Universidad, su labor
también debe estar concentrada en la extensión a su comunidad con calidad y
eficiencia, “Tenemos que realizar alianzas estratégicas con centros productivos
e institutos de investigación, a nivel regional, nacional e internacional, pero
ese no es el único objetivo, también es misión de la Universidad y del ITA
hacer investigación científica y bajo esa premisa hay que impulsar al
instituto, tenemos la infraestructura y equipamiento necesarios para constituirse
en un centro impulsor productivo y de investigación”, aseveró Gumucio luego de
asumir la Dirección del ITA.
EL Instituto de Tecnología de
Alimentos, depende de la Universidad de San Francisco Xavier a través de la
Facultad de Tecnología, el pasado año fue acreditado por instituciones
nacionales relacionadas con el ramo de la certificación industrial y
tecnológica.