martes, 16 de julio de 2013

PROGRAMA NACIONAL DE HORTALIZAS


Trabajo de inspección en comunidades guaraníes a cargo de estudiantes de Agronomía


La Universidad de San Francisco Xavier,  firmó un memorándum de entendimiento  con el Instituto Nacional de Innovación  Agropecuaria y Forestal (INIAF) que tiene el objetivo de mejorar la producción agropecuaria de las hortalizas principalmente en los departamentos de Potosí, Tarija y Chuquisaca. Estos programas  nacionales son ejecutados como subproyectos  de investigación a través de la conformación de aliados estratégicos.
El INIAF lanzó una convocatoria a nivel nacional  para la elaboración y diseño del proyecto de investigación, los criterios  de selección de los aliados estratégicos fueron por méritos, la calidad de los profesionales, la infraestructura con la que cuenta y la experiencia.
De acuerdo a estos criterios es que se tiene, como aliado estratégico a la Universidad  de San Francisco Xavier, a la cabeza de la Facultad de Ciencias Agrarias, para lo cual tiene que conformar un grupo técnico  que tenga la capacidad suficiente para afrontar este nuevo reto.
El coordinador del  Programa nacional de Hortalizas, Hans mercado Ríos, explicó que esta Unidad depende del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) es la entidad rectora del país que realiza trabajos de investigación e innovación  para lo cual ha priorizado seis rubros estratégicos como: la quinua, la papa, el trigo, los bosques, la ganadería y las hortalizas (cebolla, tomate y ajo entre otros).
“Hasta la fecha se ha tenido tres reuniones justamente para implementar estos subproyectos se observó, que existe mucho interés, los técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias tienen mucha experiencia para encarar estos trabajos de investigación.
Este subproyecto se ejecutará, no solo en la ciudad de Sucre, también en los departamentos de Tarija y Potosí a cargo de la Univerdad.
Por otra parte, Jorge Arruralde, señaló que gracias a los compromisos institucionales se reunió el comité científico apoyado por el equipo técnico del programa nacional de hortalizas (INIAF), “los principales aliados la Universidad de San Simón, la  Universidad Gabriel René Moreno de Santa Cruz para socializar el grado de avance del proyecto de hortalizas de cada una de las subregiones, y a la vez servirá para determinar las acciones próximas remarco”.

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