Durante el largo fin de semana,
incluido el feriado de Todos Santos, el Servicio de Emergencias del Hospital
Universitario “San Francisco Xavier”, atendió a 158 pacientes, de los cuales el
95 por ciento corresponde a “intoxicaciones” por el consumo exagerado de
bebidas alcohólicas y comidas con bastante condimento.
Según el detalle presentado por
el médico de turno Marco Antonio Arciénega, 30 pacientes llegaron con
polineuritis post alcohólica, es decir por excesivo consumo de bebidas
alcohólicas; 40 presentaron enfermedades gástricas, por la mezcla de las
comidas con bastante condimento y alcohol y 32 pacientes con problemas de colecistitis
aguda; a decir del galeno, se refiere al consumo exagerado de la carne de cerdo
que afecta directamente a la vesícula biliar. El resto de las atenciones
corresponden a diagnósticos médicos sin relevancia que fueron restablecidos
después de unas horas de atención, destacó Arciénega.
“Llama la atención el consumo
exagerado de bebidas y comidas en personas de entre 19 a 40 años de edad,
durante los fines de semana y más si viene acompañado con feriados, como el que
tuvimos por el día de los difuntos y no hay ningún control sobre los hijos
principalmente mujeres; lo que provocan estos casos, que son complicados y
requieren un tratamiento médico riguroso”, reflexionó el Galeno.