Trabajo de campo a cargo de docentes y estudiantes de ciencias agrarias |
La Facultad de Ciencias Agrarias cumple hoy 71 años de
servicio al desarrollo del Departamento, mediante la profesionalización,
investigación y producción; entre sus principales peculiaridades que la
distinguen está la desconcentración de sus áreas de estudio en los diferentes
municipios del Departamento, sentando presencia universitaria en Yotala, la
zona de la Barranca, Monteagudo, Camargo, Villa Serrano, Redención Pampa, Alcalá,
Macharetí y Sucre. En cada una de ellas, la formación académica está
concentrada en la práctica del estudiante en diferentes módulos productivos y
de experimentación, logrando de esta manera la diversificación agropecuaria y
el aporte a mejorar las condiciones de vida de estas poblaciones.
Práctica académica en uno de los módulos productivos de Villa Carmen (Yotala) |
Carlos Cáceres, Decano de Ciencias Agrarias, sintetizó el
rol que le tocó y toca desempeñar a esta unidad facultativa, señalando que
todos los esfuerzos institucionales y académicos están enfocados al desarrollo
integral y sostenible a través del potenciamiento de la producción agropecuaria
de Chuquisaca. Para lograr este objetivo, desde su fundación, ha trabajo en
diferentes proyectos dirigidos al área rural y “que la historia de nuestra
Facultad muestra el sin fin de esfuerzos realizados por sacar a la luz la
vocación agropecuaria que tiene el Departamento”, afirmó.
La carrera de Fruticultura (Villa Serrano), produce mermeladas y otros productos |
Para concretar estas tareas, la Facultad de Ciencias
Agrarias desarrolla una estrategia que va desde la formación en aula, la
investigación y la producción, es así que se trabaja en la zona de los valles
donde se tiene un clima inmejorable para la producción agrícola, también está
presente en la zona subandina y sus ecosistemas.
Las investigaciones realizadas por sus institutos y
centros de investigación han identificado 17 productos que se originan en los
pisos ecológicos que tiene Chuquisaca y que ningún Departamento en el país
tiene ese privilegio. Estamos hablando de amaranto, ají, maní, frejol, trigo,
tomate, chirimoya, manzana, durazno, por nombrar algunos, y que pueden competir
en el mercado local, nacional e internacional, “nosotros como Facultad siempre
hemos atendido la necesidad de potenciar a estas zonas de producción agrícola,
a través de la investigación, y hoy, estamos desplegando a nuestros institutos
con este fin.
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